집에서 비싼 수제 자몽청 만들기
안녕하세요. "부지런한 홍깨비"입니다.
여름에 더워서 갈증 날 때 정말 맛있는 자몽에이드를 만들 수 있는 자몽청을 집에서 만드는 방법을 공유드릴게요.
수제 자몽청을 구입하려고 보니 1kg에 15,000원 정도 하는데 너무 비싸네요.
1kg 자몽청을 만들려면 자몽 2개(3,000원), 설탕 약 500g(비싼 게 2,000원) 정도만 있으면 되는데......
조금만 시간을 내시면 비용도 절약하고 깨끗하게 안심할 수 있는 자몽청을 만들 수 있습니다.
1. 자몽을 구매 후 깨끗한 물에 씻어줍니다.
외부에 농약 성분이 있으면 껍질 제거 시 농약 성분이 과육에 들어갈 수 있으니 표면을 깨끗하게 씻어줍니다.
과일 씻는 방법은
- 우선 과일을 흐르는 물에 씻는다.
- 베이킹 소다를 과일에 뿌린 후 골고루 문지른 후 다시 한번 흐르는 물에 씻는다.
이 정도면 과일을 깨끗이 씻을 수 있습니다.
2. 껍질 제거 후 안쪽 과육만 분리합니다.
이 작업이 시간이 좀 걸리는 작업인데 생각보다 잘 까집니다.
낱알 별로 보면 가운데가 살짝 벌어져 있는데 여기를 잡은 후 양쪽으로 벌리면 측면은 쉽게 까지고 아래 부부는 살살 조금씩 까면 됩니다.
그리고 과육 안쪽에 있는 씨도 제거합니다. 자몽에이드 먹을 때 과육도 씹어 먹는데 씨가 있으면 불편하더라고요.^^
조금은 껍데기 있어도 되니 너무 스트레스받지 마세요.^^
꽤 많이 모았네요. 자몽마다 잘까지는 놈이 있고 잘 안까지는 놈도 있습니다. ㅋㅋ
다른 분들은 과육을 잘게 쪼개서 준비하시는 분도 있는데 이거는 개별 기호이니 크게 상관없을 듯합니다.
저는 에이드 먹을 때 과육을 한 번에 씹고 싶어서 ㅋㅋㅋ
3. 담아놓을 병 안쪽을 뜨거운 물로 헹굽니다.
원래는 큰 냄비에 물을 끓이고 여기에 병을 통째로 넣어서 안쪽 세균을 죽여야 하지만 이번에는 장기 보관할게 아니라 약식으로 했습니다. ^^
4. 자몽의 과육 무게를 측정합니다.
5. 설탕을 과육 무게에 약 80~90% 정도만 준비합니다.
장기간 보관 시에는 과육과 설탕의 비율을 1 : 1로 해야 하지만 전 며칠 안에 먹을 거이기 때문에 80%인 700g 정도만 준비하겠습니다.
6. 과육과 설탕을 조금씩 번갈아 가면서 쌓아줍니다.
7. 다 넣은 후 위에 꿀을 한 바퀴 돌려서 넣어줍니다.
이유는 모르지만 꿀을 위에 넣으니 설탕에 대한 보상심리로 조금은 건강해지는 느낌이 나네요^^
8. 뚜껑을 닫아주면 끝입니다. 간단하네요.
이제 상온에서 2~3일 정도 보관 후 냉장실에 넣어준 후 시원하게 해서 드시면 됩니다.
드시는 방법은 탄산수에 자몽청을 조금씩 넣어보면서 간이 맞을 때까지 넣어주신 후 얼음 동~동~ 띄워서 시원하게 드시면 됩니다.
어느 때보다 더운 올해 여름은 집안에서 에어컨 시원하게 트시고 시원하고 건강한 자몽에이드 드시면서 건강하게 보내세요.~~~
다음에 더 좋은 정보 올려드리겠습니다.
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