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음식 레시피

전복 손질 방법 및 전복 버터구이 레시피

by 부지런한 홍깨비 2022. 9. 9.
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날씨가 쌀쌀해지면서 안전하게 해산물을 먹을 수 있는
계절이 왔습니다. ^^ 그중 기력을 보충해주는 보양식인
전복을 맛있게 먹을 수 있는 전복 버터구이 만드는
방법을 설명드릴께요. 추가로 전복 손질하는 쉬운
방법도 알려드릴테니 천천히 읽어보세요.~

1. 전복 손질 방법

1-1. 전복 세척

전복을 흐르는 물에서 솔을 이용하여 세척하는 사진입니다.
전복을 솔을 이용하여 손질하는 사진

전복 손질은 솔을 이용하여 흐르는 물에서 닦아주면
됩니다.(전복살에 있는 검은색은 이끼입니다.)
조금 맛에 민감하신 분이라면 이끼 때문에 비린맛이
날 수 있기 때문에 깨끗이 닦아 주세요.

 

1-2. 전복 껍데기 제거

숟가락으로 껍데기와 분리시 이빨있는 쪽으로 숟가락을 넣어야 된다는 사진입니다.
숟가락으로 제거시 숟가락이 들어가는 방향 사진

전복 껍데기를 제거하려면 여러분들도 알고 있듯이
숟가락으로 하는 것이 가장 쉬워요.
전복의 껍데기를 볼때 약간 뾰족한 부분, 살 쪽으로는
이빨이 있는 부분으로 숟가락을 밀어 넣어주시면
됩니다.

끓는 물에 전복을 껍질째 넣어서 약 10초 정도 데친
후 껍데기를 제거하면 잘 떨어집니다.

전복에 숟가락으로 분리하는 사진입니다.
숟가락이 들어가는 사진

숟가락을 짧게 잡고 살과 껍데기 사이에 숟가락을 넣고
껍데기 쪽으로 숟가락 등을 최대한 밀착해서 옆으로
파주면 됩니다.
한 번에 잘 안 떨어지면 반대쪽으로도 해주세요.

 

1-3. 전복 내장 제거

숟가락으로 살을 분리 후 당겨서 떼어낸 후 살에서 내장을 가위를 이용하여 분리하는 사진입니다.
전복살을 껍데기에서 분리 후 내장 떼어내는 사진

살이 완전히 떨어지지 않았다면 손으로 떼내면 완전히
분리가 됩니다. 다음으로 위쪽 아래 사진과 같이 살과
내장 사이를 가위를 사용하여 잘라줍니다.

→ 최대한 살이 덜 잘리게 경계면을 자르면 됩니다.
→ 가위로 인하여 내장이 터지지 않게 해 주세요.
나중에 내장으로 죽이나 볶음밥을 해 먹으면
맛있습니다.

내장은 별도 용기에 모아서 냉동실에 보관하면
됩니다.

 



1-4. 전복 이빨 제거

전복 살에서 이빨을 엄지 손가락으로 눌러서 제거하는 사진입니다.
전복의 이빨 제거 사진

내장이 제거된 전복살에서 촉수가 있는 부분의 이빨을
제거하면 됩니다.
제거 방법은 위 좌측 사진과 같이 양쪽 엄지 손가락의
손톱으로 촉수 부분을 누르면 하얀색 이빨 2개가
나옵니다.(전복이 미끄러워 잘 안될 수 있어요.)
이때 이빨과 같이 딸려오는 짧은 힘줄 같은 것도 제거
합니다.

▶ 이건 남자분에게 부탁하세요. 좀 징그러워요. ^^

※ 이빨 제거 부분에 촉수도 있는데 생김새가 이상해
가위로 잘라주시면 깔끔합니다.

전복 손질이 끝났으니 물에 한번 세척해주세요. ^^

2. 전복 버터구이 요리

2-1. 칼집 내기

전복 살의 바닥에 칼집을 x 자로 낸 사진입니다.
전복 살의 바닥에 칼집을 내주는 사진

이제 간단하게 전복 버터구이를 해보겠습니다. 손질된
전복의 바닥 부분을 버터가 잘 스며들게 칼집을 "X"
자로 내줍니다.

※ 너무 깊이 칼집을 내면 전복이 잘라지니 살짝만
내주세요.

 

2-2. 버터에 굽기

후라이팬에 버터를 넣어 녹인 후 손질된 전복을 넣어서 구워주는 사진입니다.
전복을 버터와 함께 굽는 사진

"가염버터"를 녹인 후라이팬에 전복을 구워줍니다.
전복을 구워주면서 숟가락을 이용하여 버터 녹은 것을
떠서 전복에 올려주면서 구워줍니다.

※ 녹은 뜨거운 버터를 전복에 올려주면 구우면 버터가
전복에 더 많이 베어서 풍미가 좋습니다.

전복버터구이가 완료된 것을 접시위에 올려놓은 사진입니다.
전복 버터구이 완료 사진

전복 표면이 노릇노릇하게 잘 구워진 것을 접시에
올려놓습니다.

손질이 오래 걸려서 그렇지 전복 버터구이는 너무
간단합니다. 전복 손질을 해서 냉동실에 보관하고
생각날 때 꺼내서 해동 후 해 먹어도 맛있으니...

"손질은 한 번에 요리는 나눠서~~"



전복 100g당 79kcal + 버터 18g당 135kcal이므로
전복버터구이 1개당 약 214kcal입니다.
부피가 적어 많이 먹을 수 있기에 조심하셔야합니다.


그럼 해산물이 맛있어지는 가을에 버터 전복구이 한번
만들어 보세요.

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