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음식 레시피

맥주 안주로 좋은 북어, 명태 껍질 튀김 레시피

by 부지런한 홍깨비 2022. 9. 1.
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맥주 안주에 정말 잘 어울리는 명태 껍질 튀김 레시피알려드릴게요. 바삭하면서 달짝지근한 게 약간의 불향도 나고 시원한 맥주 한 모금 후 먹으면 깔끔하고

배가 부르지 않아 정말 좋습니다.

 

그리고 명태 껍질에는 콜라겐이 풍부해서 피부미용,

동맥경화 방지, 관절통 개선, 뼈를 튼튼하게 하는

효과가 있습니다.

 

우선 명태 껍질을 구매해야 합니다. 저는 동네에 있는

식자재마트에서 구매하였는데 대형마트에도 있어요.

가격은 1kg에 약 1만 원선입니다.

명태 껍질 판매 물품으로 1kg짜리 사진입니다.
명태 껍질 판매 물품 사진

위 사진과 같이 큰 비닐봉지에 판매를 합니다.

손질 전에 양을 봐서는 많을 거 같지만 아래 손질 후를

보면 많이 줄어들어요.^^

 

1. 손질 방법

명태 껍질을 손질하는 사진입니다.
명태 껍질 손질 사진

손질하는 방법은 껍데기만 남기고 다 잘라내면 됩니다.

대부분이 지느러미로 등, 몸통 옆, 꼬리 등을 제거하면

돼요. 손질에 시간이 좀 걸려요, 전 30분 정도 했습니다.

위 사진을 보면 제거하는 것이 약 50%는 되는 거 같아요.

※ 맨손으로 손질하면 손에 냄새가 잘 안 빠져요.

    꼭! 비닐이나 라텍스 장갑 끼고 하세요.

 

2. 보관 방법

명태 껍질 손질이 완료 된 후 지퍼팩에 넣은 사진입니다.
명태 껍질 손질 완료 사진

짜잔~! 손질이 완료된 명태 껍질입니다. 어두운 색의

지느러미는 안보이죠? 나름 뿌듯하네요.

 

한 번에 다 못 먹으니 지퍼팩에 넣어서 공기를 쫙~빼고

냉동실에 넣어 놓으면 오래도록 보관 가능합니다.

 

 

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3. 껍질 튀김 만들기

명태 껍질 튀김 조리 과정 사진으로 1차 기름에 튀긴 후
설탕과 간장을 넣는 사진입니다.
명태 껍질 튀김 조리 과정 사진

① 프라이팬에 기름을 넣은 후 온도가 오를 때까지 

    기다린다.

손질된 명태 껍데기를 넣는다.

     명태 껍데기가 튀겨지면 부피가 확~! 줄어요.

     후라이드 치킨 색깔이 날 때까지 튀겨주세요.

     ※ 껍데기가 납작하기 때문에 겹치지 않게

          골고루 튀겨주세요.

설탕을 약간 둘러주세요.

     ※ 요리가 끝난 후 싱거우면 설탕을 더 넣으면 되니

         약간만 넣어주세요.

껍데기를 프라이팬 테두리로 옮긴 다음 가운데에

     진간장을 1큰술 정도 넣은 후 껍데기와 섞어주세요.

      ※ 불향을 입히는 것으로 처음에 껍데기와 닿지만

          않으면 됩니다.

 

간장과 설탕을 넣은 후 껍질이 노랗게 될때까지 튀겨주는 사진입니다.
간장, 설탕을 넣은 후 볶는 사진

간장을 넣은 후 증발하는 간장에 섞습니다. 그리고

10~20초 정도만 더 볶아주세요.

(인덕션 조리 시 7단으로 10초 정도면 충분합니다.)

오래 하면 타니 주의하세요. 

※ 화력에 따라 다르니 빠짝! 튀겨진 색상이 나오면

    불을 꺼주세요.

 

조리가 완료된 후 접시에 놓고 옆에 캔맥주가 있는 사진입니다.
조리가 완료 사진

조리가 완료된 사진입니다.

군데군데 좀 과하게 튀겨진 게 있는데 손에 든 튀김 

색깔이 제일 맛있네요.^^

 

저도 처음 먹어본 안주로 평소 느끼하고 배부른 안주를

많이 드신 분들은 간단하게 "명태 껍데기 튀김" 한번

해 드셔 보세요. ^^

 

※ 추가로 명태 껍데기를 튀긴 것을 준비 후

    다른 프라이팬에 고추장 1큰술, 올리고당 3큰술,

    맛술 2큰술을 끓은 후 튀긴 껍데기와 섞어서

     통깨를 추가하면 짭조름한 명태 껍데기 볶음이

     됩니다. ^^

     

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