날씨가 쌀쌀해지면서 안전하게 해산물을 먹을 수 있는
계절이 왔습니다. ^^ 그중 기력을 보충해주는 보양식인
전복을 맛있게 먹을 수 있는 전복 버터구이 만드는
방법을 설명드릴께요. 추가로 전복 손질하는 쉬운
방법도 알려드릴테니 천천히 읽어보세요.~
1. 전복 손질 방법
1-1. 전복 세척
전복 손질은 솔을 이용하여 흐르는 물에서 닦아주면
됩니다.(전복살에 있는 검은색은 이끼입니다.)
조금 맛에 민감하신 분이라면 이끼 때문에 비린맛이
날 수 있기 때문에 깨끗이 닦아 주세요.
1-2. 전복 껍데기 제거
전복 껍데기를 제거하려면 여러분들도 알고 있듯이
숟가락으로 하는 것이 가장 쉬워요.
전복의 껍데기를 볼때 약간 뾰족한 부분, 살 쪽으로는
이빨이 있는 부분으로 숟가락을 밀어 넣어주시면
됩니다.
※ 끓는 물에 전복을 껍질째 넣어서 약 10초 정도 데친
후 껍데기를 제거하면 잘 떨어집니다.
숟가락을 짧게 잡고 살과 껍데기 사이에 숟가락을 넣고
껍데기 쪽으로 숟가락 등을 최대한 밀착해서 옆으로
파주면 됩니다.
한 번에 잘 안 떨어지면 반대쪽으로도 해주세요.
1-3. 전복 내장 제거
살이 완전히 떨어지지 않았다면 손으로 떼내면 완전히
분리가 됩니다. 다음으로 위쪽 아래 사진과 같이 살과
내장 사이를 가위를 사용하여 잘라줍니다.
→ 최대한 살이 덜 잘리게 경계면을 자르면 됩니다.
→ 가위로 인하여 내장이 터지지 않게 해 주세요.
나중에 내장으로 죽이나 볶음밥을 해 먹으면
맛있습니다.
※ 내장은 별도 용기에 모아서 냉동실에 보관하면
됩니다.
1-4. 전복 이빨 제거
내장이 제거된 전복살에서 촉수가 있는 부분의 이빨을
제거하면 됩니다.
제거 방법은 위 좌측 사진과 같이 양쪽 엄지 손가락의
손톱으로 촉수 부분을 누르면 하얀색 이빨 2개가
나옵니다.(전복이 미끄러워 잘 안될 수 있어요.)
이때 이빨과 같이 딸려오는 짧은 힘줄 같은 것도 제거
합니다.
▶ 이건 남자분에게 부탁하세요. 좀 징그러워요. ^^
※ 이빨 제거 부분에 촉수도 있는데 생김새가 이상해
가위로 잘라주시면 깔끔합니다.
전복 손질이 끝났으니 물에 한번 세척해주세요. ^^
2. 전복 버터구이 요리
2-1. 칼집 내기
이제 간단하게 전복 버터구이를 해보겠습니다. 손질된
전복의 바닥 부분을 버터가 잘 스며들게 칼집을 "X"
자로 내줍니다.
※ 너무 깊이 칼집을 내면 전복이 잘라지니 살짝만
내주세요.
2-2. 버터에 굽기
"가염버터"를 녹인 후라이팬에 전복을 구워줍니다.
전복을 구워주면서 숟가락을 이용하여 버터 녹은 것을
떠서 전복에 올려주면서 구워줍니다.
※ 녹은 뜨거운 버터를 전복에 올려주면 구우면 버터가
전복에 더 많이 베어서 풍미가 좋습니다.
전복 표면이 노릇노릇하게 잘 구워진 것을 접시에
올려놓습니다.
손질이 오래 걸려서 그렇지 전복 버터구이는 너무
간단합니다. 전복 손질을 해서 냉동실에 보관하고
생각날 때 꺼내서 해동 후 해 먹어도 맛있으니...
"손질은 한 번에 요리는 나눠서~~"
전복 100g당 79kcal + 버터 18g당 135kcal이므로
전복버터구이 1개당 약 214kcal입니다.
부피가 적어 많이 먹을 수 있기에 조심하셔야합니다.
그럼 해산물이 맛있어지는 가을에 버터 전복구이 한번
만들어 보세요.
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