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음식 레시피

스팸 간장 조림 만들어서 덮밥 드셔 보세요.

by 부지런한 홍깨비 2022. 9. 7.
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집에서 대충 해 먹고 싶지만 맛있는 거 먹고 싶을 때

자녀분들 빨리 밥 해먹여야 할 때 이때 정말 좋은

스팸 간장 조림 만드는 방법을 설명드릴게요.

 

※ 2인분 만드는 기준으로 설명.

 

1. 재료 준비

요리시 필요한 스팸, 양파, 올리고당, 간장, 참기름, 후추 사진입니다.
요리에 필요한 재료 사진

필요한 재료는

 ① 주재료: 스팸 200g짜리 절반, 양파 반개

 ② 양념: 올리고당, 간장, 참기름, 후추

정말 간단하죠? ^^

 

2. 양파 볶기

양파를 잘게 썰은 후 후라이팬에 기름을 두르고 볶는 사진입니다.
양파 볶기 사진

우선 양파 반개를 준비한 후 새끼손가락의 손톱 크기

잘라줍니다.

그리고 후라이팬에 기름을 두른 후 볶아줍니다.

 

※ 자녀분들이 양파를 싫어하면 좀 더 잘게 잘라도 

    됩니다.

 

 

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3. 스팸 다지기

스팸을 통에서 꺼낸 후 잘게 자르는 사진입니다.
스팸 잘게 다지는 사진

양파가 볶는 동안 스팸을 꺼내서 역시 새끼손가락의

손톱 정도로 잘라줍니다.

(양파와 마찬가지로 더 잘게 잘라도 됩니다.^^)

 

※ 햄 종류 볶기 전에 뜨건 운 물에 살짝 데쳐도 좋아요.

※ 캔에서 스팸 빼는 노하우!

    → 캔의 뚜껑을 열고 반대로 뒤집은 후 공중에서

         칼의 뒤쪽으로 캔 바닥면을 두드리면 쏙~!

         빠집니다.

 

4. 스팸+양파 함께 볶기

양파를 노릇노릇하게 볶은 후 스팸을 넣어서 볶는 사진입니다.
양파 볶은데에다가 스팸 넣는 사진

양파가 약간 노릇노릇한 색깔을 보이면 스팸 다진걸

넣어서 같이 볶아줍니다.

 

양파와 스팸을 같이 볶다가 스팸의 냄새 제거를 위하여 청주를 넣는 사진입니다.
양파+스팸 볶다가 청주 넣는 사진

볶는 중간에 청주를 소주잔으로 1개 정도 넣어서 

스팸의 특유 냄새를 제거합니다.

 

5. 간장+올리고당 넣기

간장과 올리고당을 넣는 사진입니다.
간장과 올리고당 넣는 사진

마지막에 넣은 스팸의 겉이 약간 튀겼을 때 색깔이

나오면 간장은 1바퀴, 올리고당은 2바퀴 돌려줍니다.

 - 간장: 2큰술

 - 올리고당: 3큰술

 

볶다가 약간 뻑뻑하여 탈 수가 있으므로 약간의 생수를 
넣어서 조려주는 사진입니다.
생수를 넣는 사진

조금 더 볶는데 타면 안 되니 생수를 조금 넣어주고

이후 약간 자작할 때까지 졸여줍니다.

 

※ 이때 간을 결정하므로 맛을 한번 보고 기호에 따라

   싱거우면 간장을, 짜면 올리고당을 조금 더 넣어주면

   됩니다.

 

 

 

6. 마무리로 후추+참기름 넣기

조리가 거의 다 되었을때 후추와 참기름을 살짝 넣는 사진입니다.
후추와 참기름을 넣는 사진

이제 마무리로 후추와 참기름을 조금씩 넣어줘서

완성합니다.

 

후추는 자녀분들이 싫어하면 넣으셔도 됩니다.

 

7. 완성

스팸간장조림이 완료된 후 힌밥과 세팅한 사진입니다.
완성된 사진

밥과 스팸 간장 조림만 있으면 밥 한 공기는 

뚝딱입니다. 

 

추가로 꽈리고추를 넣으면 약간 매콤하니 어른들 

입맛에 좋아요.

 

지금도 글 쓰면서 사진을 보는데 배에서 꼬르륵하네요.

정말 5분 요리니 급하실 때 한번 해서 드셔 보세요.^^

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